Kita Farbenland (Elmenhorst)Kita Farbenland (Elmenhorst)

3. Kita Farbenland (Elmenhorst)

Frau Anika Essling

23869 Elmenhorst
Tel:04532/2768333
Fax:04532/3768332

Kita Farbenland

Lage

Unsere Kindertagesstätte liegt dörflich in der Gemeinde Elmenhorst. Die sehr ländliche Umgebung nutzen wir aktiv mit den Kindern. Ausflüge in den Wald, in den Elmenhorster Garten, zum Bauern in unserer Straße oder in den Elmenhorster Garten zur Apfelernte. Dies alles können wir bequem zu Fuß erreichen.

Seit 01.05.2018 bieten wir einen  Frühdienst ab 7.00 Uhr an

Grüne Gruppe  7.30-15.00
 Blaue Gruppe  7.30-16.00

Unsere Einrichtung

In der DRK-Kita Farbenland werden bis zu 35 Kinder in zwei altersgemischten Gruppen, im Alter von 1-6 Jahren, von 6 Erzieherinnen betreut.

Bei uns haben die Kinder vielfältige Möglichkeiten:

·         Ein neu angelegtes Außengelände

·         Zwei große Gruppenräume

·         Eine für die Kinder nutzbare Küche

·         Ein kombinierter Schlaf- und Projektarbeitsraum

·         Ein Personalraum, den die Vorschulkinder nutzen können

·         Ein großer Flur für Bewegungsangebote, wie z.B. Rollbrettführerschein

Bildung, Betreuung und Erziehung erfolgt bei uns unter Einbezug der folgenden Bereiche:

·         Sprache

·         Bewegung

·         Gestalten

·         Naturwissenschaften

·         Gesundheit

·         Musik

·         Mathematik

·         Kommunikation

Wir arbeiten angelehnt an den situationsorientierten Ansatz, d.h. Bedürfnisse, Fähigkeiten, Fragen und Probleme des einzelnen Kindes werden in den Mittelpunkt der Arbeit gestellt.

Tagesablauf:

07.30-08.30 Begrüßung der Kinder und kurzer Infoaustausch mit den Eltern
 08.30-08.45 Gemeinsamer morgendlicher Singkreis mit allen Gruppen. Immer von einer Gruppe vorbereitet, mit wiederkehrenden Ritualen
 08.45-09.30 Gemeinsames Frühstück in der Gruppe
 09.30-11.15 Freispiel je nach Wetterlage drinnen oder draußen, gruppenübergreifende altersdifferenzierte Projektarbeit/ Vorschulprojektarbeit
  11.15-12.30 Mittagessen in der jeweiligen Gruppe
  12.30-14.00 Mittagsschlaf der jüngeren Kinder/ Freispielzeit in der Gruppe und Durchführung von kleineren Angeboten
  14.00-14.45 Wecken der jüngeren Kinder/Aufräumzeit/Kleine Knusperpause
  14.45-16.00 Abholzeit der Kinder, je nach gebuchter Betreuungszeit

Projektarbeit:

Unsere Projekte entwickeln wir im Rahmen der Partizipation der Kinder, d.h. aus den Interessen und Bedürfnissen der Großen und Kleinen. Die Entwicklung wird dann von den Kindern und Erzieherinnen an Projektwänden festgehalten und für die Eltern transparent dargestellt.

Unsere Projektarbeit erfolgt in altersdifferenzierten Kleingruppen, um den Bedürfnissen der Kinder in den verschiedenen Altersgruppen gerecht zu werden.

Unsere Grundsätze bei der Konzeptionserarbeitung

Bei der Konzeptionserarbeitung verfolgen wir folgenden Leitsatz:

Kinder in ihrer individuellen Entwicklung und auf ihrem Weg begleiten und fördern

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist eine ganzheitliche Sicht auf das Kind.

Bildung und Erziehung der Kinder basiert auf einer engen Zusammenarbeit mit den Eltern und legt den Grundstein für die anschließende schulische Bildung und die Entwicklung der Kinder zu mündigen, sozial verantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten. Kinder lernen als aktive Mitglieder einer Gemeinschaft, sich verantwortlich am Gruppengeschehen zu beteiligen und das Zusammenleben und seine Regeln zu gestalten. Wichtig sind das Erleben von Selbstwirksamkeit, die Orientierung am Alltagsgeschehen und das Erwerben und stärken sozialer Kompetenzen.

Bei Interesse vereinbaren Sie bitte mit unserer Leiterin Anika Essling einen Termin für eine Hausführung inklusive Konzeptionserläuterung.

Für Fragen stehen wir auch gerne telefonisch unter der Nummer 04532/2768333 zur Verfügung.